学院公告

关于举办2024第九届“日日顺创客训练营” 种子集选拔的通知

来源: 发布时间:2024-05-29 浏览次数:

各学院、各位同学:

为深入实施创新驱动发展战略,支持大学生创客行动,发展新质生产力,推动供应链场景物流高质量发展,中国物流学会与日日顺供应链科技股份有限公司携手有关高校,在前八届工作的基础上,开放生态,创新举办2024第九届“日日顺创客训练营”活动。北京物资学院教务处、物流学院决定开展北京物资学院种子集选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛条件

从物流相关专业在校本科生、研究生中择优选拔,基本条件如下:

(一)热爱物流事业,有在物流行业创新创业或就业的愿望;

(二)思维活跃,主动性强,创新意识突出;

(三)自愿报名参营,具备自主研究能力;

(四)具有参加创客训练营全年六大环节活动的时间和精力。

营员允许包括物流专业在内的所有专业本科生和研究生学生报名,种子集选拔环节以个人形式参赛。

、训练营环节设置及实施阶段

训练营正式活动安排,模拟创业发展模式设置六大环节,即“种子集”、“天使学”、“A轮研”、“B轮创”、“C轮训”、“IPO产”。参营创客团队需完成上一环节的训练,才能获得参加下一环节的资格。

(一)“种子集”——选拔创客种子

时间:2024年4月-6月

地点:各参营院校

训练内容及方式:以入选参营院校为主导,择优选拔在校物流相关专业的学生,入选在校大学生作为创客种子进入下一环节。

(二)“天使学”——深入企业及用户挖掘创业课题

时间:2024年7月-8月,为期3-5天。

地点:青岛海尔&日日顺供应链基地

参加人:经前期高校筛选推荐产生的大学生创客种子选手、高校带队老师

训练内容及方式:创客深入企业探访实习,体验场景物流,与企业导师面对面交流,挖掘行业/企业/用户痛点及需求,为研究课题准备素材,培养创业基础能力。

(三)“A轮研”——成立创客团队并研究创业方案

时间:2024年8月-9月

地点:营员所在院校及在线辅导

参加人:经“天使学”环节筛选产生的创客团队

训练内容及方式:项目创客团队起草完善创业解决方案/课题,并在学校内部选拔评比,在研究期间由所在院校物流专业老师进行辅导;并与日日顺企业导师专家团队对接,获得创业辅导及相关问题解答和深入走进企业作业场景(需单独提出申请)。

(四)“B轮创”——创业方案PK路演专家评委现场点评

时间:2024年10月

地点:通过竞选确定一家院校作为B轮创环节的承办地,或根据中国物流与采购联合会相关会议同期举行。

参加人:经过“A轮研”环节初选后入围的创客团队、高校带队老师

训练内容及方式:各高校初选后推荐2-5个创业解决方案,企业导师复选后入围 “B轮创”环节。各创客团队展示方案,由物流行业专家评审,确定最终晋级方案,获奖团队将获得海尔日日顺就业直通offer。

(五)“C轮训”——优秀创业项目学会公布、颁奖

时间:2024年11月

地点:中国物流学术年会举办地

参加人:创客团队、指导老师、带队老师,无论获奖与否均有资格参加。

训练内容及方式:获奖的创客团队,全程参加中国物流学术年会,其中包括学术分享及颁奖环节,分论坛将请优秀获奖团队公开路演,物流行业专家进行现场指导。

(六)“IPO产”——进入孵化阶段

时间:2024年12月及以后

地点:营员所在院校及在线进行

参加人:获得奖项的创客团队

训练内容及方式:日日顺供应链凭借优势资源和软硬件实力,为具有较强商业潜力和价值的设计方案,提供专家指导、资金支持、实践资源、合作研究等,帮助方案项目孵化落地实施。

三、种子集选拔赛程安排

1.报名阶段2024年6月4日前完成报名(个人参赛)

2.种子集实践周进行三轮workshop抢课题PK+创业剧本杀+创业大辩论,根据创客表现情况进行积分累计,选出4-6名创客种子参加7月底青岛入营“天使学”环节。

、报名渠道

请扫描以下微信维码进群后,请实名标注本科/研究生+年级+专业+姓名。

联系人:赵老师(15210971481)

北京物资学院教务处主办

物流学院承办