物流学院召开2024版本科专业人才培养方案校外专家论证会

来源: 发布时间:2024-07-16 浏览次数:

为更好地适应新时代经济社会发展对人才培养的多样化需求,扎实推进学校本科教育教学审核评估整改及专业转型优化工作任务,持续提升学院高水平应用型本科人才培养质量,物流学院于2024年7月14日上午召开2024版本科专业人才培养方案校外专家论证会。

此次会议邀请了北京交通大学经济管理学院副院长周耀东教授、北京信息科技大学经济管理学院副院长何琼教授、北京科技大学机械工程学院物流工程系主任贺可太教授、北京工业大学经济管理学院管理科学与工程系主任翟东升教授和中铁快运股份有限公司市场部柴楠部长五位校外专家。物流学院党委副书记、院长姜旭、副院长芮嘉明、各系主任、副主任及部分骨干教师参加论证会,会议由芮嘉明副院长主持。

姜旭院长对各位专家、领导的莅临指导表示热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍了物流学院概况及各专业发展情况。芮嘉明副院长从学院人才培养定位及特色、2024版本科专业人才培养方案修订原则、主要举措及整体框架四个方面向各位专家汇报了物流学院人才培养方案修订的整体工作情况,各专业负责教师分别汇报了本专业培养方案的专业转型优化方向、培养目标、课程设置、实践教学等方面的具体内容。与会专家对各专业人才培养方案进行了深入剖析,就专业人才培养特点及定位、课程体系架构、课程难度把控、课程连续性和差异性、专业特色课程建设等方面,结合国家教育政策和社会需求提出众多具有前瞻性和指导性的意见和建议,特别指出各专业均应充分重视实践教学及产教融合在课程体系设计中的重要性,专业未来发展方向也需更加顺应行业对人才知识、能力、素质的新需求。与会人员在专家指导下就培养方案进行深入讨论和交流,认真吸取各位专家意见和建议,将对方案进行进一步的修订和完善。

会议最后,姜旭院长再次感谢各位专家提出的宝贵意见建议,表示通过此次培养方案论证会,物流学院2024版本科专业人才培养方案的制定将更加符合社会的时代需求和战略走向,更加遵循教育教学规律和人才成长规律,更加贴近学院本科生的实际需求,更加满足教育数字化转型、教育强国建设以及加快发展新质生产力的要求,更加有利于培养高素质的应用型人才,为物流学院的长远发展奠定坚实基础。

供稿:张瑶菡

摄影:李坤