党务公开

2017年物流学院党委党风廉政建设工作要点和主要任务分工

来源: 发布时间:2017-06-27 浏览次数:

2017年物流学院党委

党风廉政建设工作要点和主要任务分工

2017年是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、迎接党的十九大召开,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会和市纪委十一届六次全会工作部署,推动全面从严治党向纵深发展的重要一年。物流学院党委党风廉政建设工作的总体思路是:根据学校《2017年纪委工作要点》及总体要求,围绕学校的中心工作和学院的改革发展,落实党风廉政建设主体责任,严肃党内政治生活,加强党内监督机制建设和责任担当,主动接受监督执纪问责,继续推进作风建设,坚持问题导向,促进政策和纪律规定在基层落地生根,加强纪检队伍建设、打牢工作基础,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,为学院改革发展营造良好的政治氛围。

一、切实履行党内监督职责,落实全面从严治党决策部署

按照学校纪委制定的《关于加强党内监督的若干意见》中对于学院党委和广大党员履行党内监督职责的工作要求,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督的作用,促进党内监督和外部监督相结合。

“关键少数”要起到带头作用,学院党委书记履行“第一责任人”责任,院、系两级党组织强化主体责任,认真执行主体责任全程记实制度。

开展院、系两级党组织贯彻十八届六中全会精神和执行准则、条例情况的自查,促进全面从严治党决策部署、落实中央关于意识形态工作重要指示精神和全国高校思想政治工作会议精神,推进学校和学院十三五规划执行。加强师德建设、课堂教学纪律、科研诚信等工作的制度建设和过程监控,坚持把严明政治纪律放在首位,加强意识形态的阵地管理,教育引导教职工深刻认识“教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一”的时代要求,主动做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有好老师”。

主要责任人:党委书记、院长

配合责任人:副院长、党委副书记、党委纪检委员、党支部书记

二、结合学院实际,加强纪律教育和廉政警示教育

组织师生积极参加学校“党纪党规教育检查月”活动,加强学校规章制度和年度学习重点的宣传和学习。

坚持党风廉政教育全年不断线,充分利用教职工思想政治教育、党员大会、党外人士联系交友活动、初级党校等场合,通过主题党课、公告提示、问卷调查等方式,借助学院网页、公示栏、微信群等渠道,有针对性地开展党风廉政和反腐败教育,提高师生的纪律意识、规矩意识、廉洁自律意识。

主要责任人:党委书记、党委副书记

配合责任人:党委纪检委员、党委宣传委员、党支部书记、党支部宣传委员

三、坚持问题导向,持之以恒推进作风建设

针对学校监督工作中发现的问题,从细微处节点处着手进行整改。加强对校外举办会议培训、外阜差旅,公务活动、公务接待费用支出的审批,做好行政经费预算和支出,严格执行各项财务制度与规定,厉行勤俭节约,制止奢侈浪费。

持续做好重要节点“四风”问题专项检查,切实落实好领导责任和监督责任,自查形式主义、官僚主义问题,杜绝不作为、乱作为行为,教育和引导党员领导干部树立清正廉洁的良好形象,严格自律、率先垂范,认真对待并自觉接受组织监督、群众监督、舆论监督、社会监督。充分认识信访监督的重要作用,加强对党员干部的教育管理,深入开展谈话活动,及时发现问题,促进廉洁自律意识和责任意识的增强,确保信访举报渠道畅通,及时回应师生的质询和问题。学院领导班子要定期与党风廉政监督员分析党风廉政建设工作的形势和任务,主动接受群众监督。

主要责任人:院长党委书记

配合责任人:副院长、党委副书记、党委纪检委员、党支部书记、党风廉政监督员

四、落实党风廉政建设主体责任,有效运用监督执纪“四种形态”

认真做好党风廉政建设责任分解,按照“谁主管、谁负责”的原则落实到人;处级干部要自觉履行与学校党委签订的《廉政责任书》履行“一岗双责”;认真执行学校党委、纪委关于将法规制度执行情况纳入党风廉政建设责任制检查考核和党政领导干部述责述廉范围等要求,党委书记年底向学校党委和纪委书面报告学院党委党风廉政建设工作情况,党委纪检委员向学校纪委书面报告履职情况,积极参加学校纪委组织的履职培训、主动接受工作检查。

领导班子集体学习《北京物资学院关于实行“三重一大”制度的规定(试行)》(物院党发[2017]11号),坚持民主集中、集体决策,会前酝酿、会议决定,层层负责、逐级监督,主管领导带头执行、岗位同志主动参与,班子集体一级抓一级、一级对一级负责的工作机制。不断完善党务院务信息公开制度,规范“信息公开记实目录”操作,提高权利运行透明度,按照职责权限以《党政联席会纪要》、《院务会纪要》、学院大会等形式公开“三重一大”有关事项;通过分工会、二级教代会渠道接受民主管理和民主监督。

加强制度建设和执行,提高管理的科学性、规范性,各岗位按照职权目录和权力运行流程图行使职权、提高对风险点的风险防控应对能力,主动接受党内外监督。在工作需要的时候对职权目录和权力运行流程图进行调整。

配合学校纪委落实监督工作协同,对领导干部的苗头性、倾向性问题防患于未然,抓早抓小,落细落实,经常通过“咬耳、扯袖”等方式帮助党员领导干部“红脸、出汗”,及时发现、指出和纠正违纪问题,实现廉政风险防控的动态管理。

主要责任人:党委书记、党委纪检委员、党委(学院)办公室主任

配合责任人:院长副院长、党委副书记、党支部书记

物流学院党委

2017年6月