党务公开

物流学院党委关于进一步加强师德建设的号召

来源: 发布时间:2017-04-24 浏览次数:

物流学院党委

关于进一步加强师德建设的号召

各位同志:

学校党委贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在会上的重要讲话精神,于4月20日在校园网发布《关于进一步加强师德师风建设的倡议》。

为此,物流学院党委号召广大教职工要及时领会上级关于加强高校思想政治工作的最新精神,主动加强师德建设,自觉践行“恪守师德,为人师表;精心备课,科学施教;敬业爱岗,忠于职守;关爱学生,爱心育人;淡泊名利,乐于奉献”的倡议要求,学为人师、行为世范,站好三尺讲台、履行育人职责、推进专业使命教育,为营造良好的校风、院风、教风、学风尽到自己的努力,为以人民的名义、办好有中国特色的社会主义大学填好一份合格的答卷。

2017年4月24日

附件:

关于进一步加强师德师风建设的倡议

尊敬的老师们:

你们好!

2016年12月7日至8日,中央召开了全国高校思想政治工作会议,习近平总书记发表重要讲话。习近平总书记指出,“师者,所以传道授业解惑也”。教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣的使命。高校教师要坚持教育者先受教育,自己首先要明道、信道,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。师德是教师立身之本。要大力加强师德师风建设,把教育培养和自我修养结合起来,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。随着社会的进步与发展,新时期我们更需要大力弘扬高尚的师德,严格履行教师的职责。在此,我们向全校教师发出如下倡议:

一、恪守师德,为人师表

高尚的师德是对学生最生动、最直接、最深远的教育。我们要时刻铭记教师的神圣职责,自觉遵守社会公德,恪守师德,弘扬为人师表、无私奉献的高尚精神,以高度的责任感和敬业精神自觉履行教书育人的神圣职责,用自己的真才实学和人格魅力在传道受业解惑中间启发学生、引导学生。要自觉提高思想道德素养,遵守教师职业道德和学术道德规范,自觉抵制学术腐败,维护学术尊严,弘扬学校优良的校风、教风和学风,树立良好的教师形象,以自己高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,做学生道德的领路人、品行的示范者,自觉成为学生的表率和楷模。

二、精心备课,科学施教

教书育人是教师的天职,也是教师的基本使命和主要工作。要模范遵守教师教学工作规范,认真完成每一个教学环节。要精心准备每一堂课,努力教好每一门课。要从每一堂课入手,将严格管理与教书育人有机结合,将知识教育同价值观教育、能力教育有机结合,把思想引导和价值观塑造融入每一门课的教学中,引导学生尊重他人、诚实守信、崇尚科学、自主学习,做学生健康成长的引路人。要潜心研究专业知识,不断跟踪学科前沿,更新学科知识体系,掌握本学科领域最新发展动态,充实和丰富教学内容,做学生求知不竭的源头活水。要积极参与教学研究与改革,探索并遵循教学规律,不断改进教学方法,不断提高教学水平。

三、敬业爱岗,忠于职守

学生是受教育者,教师的言行对他们的影响最具体、最直接、最重要。我们要自觉遵守为师之规,遵守《教育法》和《教师法》,注重依法循规执教,要在教学活动中以文明的言行影响学生,以高尚的情操感染学生,自觉维护教师形象,为人师表。遵守处世之道和教学礼仪,做到态度谦恭、仪表大方、语言文明、行为端庄,树立良好的行为习惯,倡导健康向上的生活方式。要弘扬正气,摒弃低俗,在课堂上坚持传播正能量,坚决抵制低俗、媚俗、庸俗言论,用社会主义核心价值观净化课堂环境。坚决杜绝有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,自觉抵制有害于学生健康成长的现象。我们应时时处处严格要求自己,以模范的言行和人格力量去感染和带动学生,努力营造公正管理、清明廉洁,文明和谐的校园环境。

四、关爱学生,爱心育人

教书育人是一门艺术,教师的伟大在于宽容,教师真正的力量不完全是知识的权威,而在于关爱。我们要关心、爱护全体学生。要牢固树立“教学相长”的观念,积极为学生成长成才创造条件,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。要做到尊重学生,切实维护学生的人格尊严;要理解学生,真正设身处地为学生着想,对他们进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育、法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;要关心学生,积极为他们排忧解难。在教学实践中,建立起民主、和谐、诚信、向上的新型师生关系。

五、淡泊名利,乐于奉献

人们常说:“教师是太阳底下最崇高的职业”,坚守高尚情操,发扬奉献精神,是教师职业道德的明确要求。我们要自觉加强师德修养,自觉维护教师形象。诚实守信,真诚待人,言行一致,表里如一。无私奉献,甘当人梯,诲人不倦,淡泊名利。谦虚谨慎,尊重同事,团结协作,顾全大局。关心集体,热爱学校,服务社会,热心公益活动。廉洁从教,不利用职权谋取私利。勇挑重担,把个人的精力集中到教育工作中去,以教为乐,奉献不竭。实事求是,严谨治学,勇于创新,树立优良学风。潜心钻研业务,关注社会现实,提高专业素质,提升学问修养,提升服务社会能力。

老师们,上善若水,厚德载物。作为一名人民教师,时代赋予我们神圣的职责,让我们以饱满的热情、高度责任感和神圣的使命感,积极行动起来,从自身做起,从点滴做起,从现在做起,做到习近平总书记提倡的“教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一”,为塑造“学为人师、行为世范”的良好教师形象、为北京物资学院的美好明天而努力奋斗!

北京物资学院党委宣传部

2017年4月20日