党建活动

物流学院党委书记王红、院长姜旭、副书记孙涛、科研副院长刘若阳分别为所联系学生党支部讲授《物流学院学史悟思系列专题党课》

来源: 发布时间:2021-06-03 浏览次数:

为了进一步深化党史学习教育,发挥党员主体作用,2021年4月27号中午12:00在物流学院112会议室、中午12:30在主教407,中午12:30在第二教学楼101教室,物流学院党委书记王红、副书记孙涛、科研副院长刘若阳、分别为物流学院采购管理专业学生第一、二党支部、质量管理工程专业学生第一、二党支部、物流管理专业学生第一、二、三党支部讲授题为《物流学院学史悟思系列——中国共产党党史和< 中国共产党党员权利保障条例>》专题党课。2021年5月28日下午13:00在物流学院101会议室,物流学院院长姜旭,为物流工程专业学生第一、二党支部讲授题为《物流学院学史悟思系列——习近平总书记视察清华大学时重要讲话精神及党史上的五月》专题党课。

《物流学院学史悟思系列——中国共产党党史和< 中国共产党党员权利保障条例>》党课第一部分,主讲老师主要从“为什么”和“学什么”两个方面带领大家开展中国共产党党史的相关学习。首先,深入浅出的分析了开展党史教育的重要意义。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。其次,从不同的视角对中国近百年党史的发展作了一个提纲挈领的讲解。基于重要会议、主要矛盾变化、马克思主义中国化等线索来深入学习和深刻领会中共党史。最后,强调了学生党员要在对历史的深入思考中做好现实工作,更好地走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

《物流学院学史悟思系列——中国共产党党史和< 中国共产党党员权利保障条例>》党课第二部分,主讲老师对新修订的《中国共产党党员权利保障条例》进行整体分析与解读。首先,对新《条例》进行了亮点分析。具体包括将党员权利保障的理论创新和实践创新制度化、规范化,明确细化了党章规定的党员权利,坚持义务和权利相统一,确保党员权利正确行使,系统规定了保障措施,充分全面、有力有效保障了党员权利,明确了职责任务,强化了责任追究,切实保障了党员权利的实现。此外,对新《条例》进行了内容解读,明确了党员有哪些权利,党员如何正确行使权利,党员不正确行使权利的情形有哪些及如何处理,党组织应当采取哪些措施保障党员权利等内容。最后,通过对新《条例》的解读,强调了要坚持充分全面保障党员权利,完善权利保障措施,畅通权利行使渠道,增强工作实效。

《物流学院学史悟思系列——习近平总书记视察清华大学时重要讲话精神及党史上的五月》主要学习了习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神、五四精神,并强调了作为新时代大学生要秉承长征精神、西南联大精神、西安交大西迁精神、女排精神、抗疫精神这五个精神,要把全国人民和中华民族的利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;要秉承为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;要有坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;要具备顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;要紧紧依靠人民群众,时刻保持同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

姜旭院长指出:人无精神则不立,国无精神则不强,中国精神是实现中华民族伟大复兴的强大力量。百年大计,教育为本。培养学生时应格外注重学生对于格局的认识,格局的大小直接影响着学生的为人。同时,姜旭院长提出:要与时俱进建设中国特色世界一流大学和高质量教育体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,希望广大学生党员牢记物流学院院训“刚毅坚卓,厚德载物”,望我辈自强,以不负先人磨难。

孙涛副书记呼吁,学生党员应当认真学习“四史”,以史为鉴,将自己磨练成一个敢于冲锋在前、敢于牺牲自我、敢于奉献自身的优秀党员。此外,孙涛老师分享了身边优秀党员——物流学院优秀教师崔介何教授的事迹,引发了现场学生党员的强烈共鸣。崔介何教授细致用心的工作态度、谦虚认真的钻研精神,精益求精的工作信条,是每一名学生党员学习的榜样。

刘若阳副院长指出:作为党员同志,学习党史既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。学生党员作为新时代的新生力量,我们要始终认真学习党的历史,把学习党史同总结经验、参照现实、推动工作结合起来,在行动中继承和发扬党的优良作风。

通过此次党课的学习,学生党员进一步坚定了理想信念,深刻领会了作为学生党员的时代责任,听党话、跟党走,从历史中总结规律,开拓前进,增强专业本领,增强开拓前进的勇气和力量,在实现中华民族的奋进征程中展现英姿,绽放青春之我。