理论武装

物流学院党委开展2020年6月理论中心组学习

来源: 发布时间:2020-06-23 浏览次数:

2020年6月22日下午14:00,物流学院通过腾讯会议组织理论中心组线上学习研讨,物流学院党委委员、教师党支部书记和学生党支部书记参加了本次会议。会议由物流学院党委副书记孙涛主持。

首先,各支部针对“党支部建设质量提升年”文件计划进行学习,强调要突出强化对党支部工作的精细化指导,全面提高党支部工作规范化程度,激发党支部活力,提升党支部建设的科学化水平,提高党支部党建工作质量,切实增强组织凝聚力和战斗力,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。从优化党支部设置、加强党务干部队伍建设、提高党员发展质量等方面提出了进一步要求。

各教师党支部书记也结合支部情况制定本支部建设质量提升方案,提出在正视现有工作不足时,更要不断优化,利用学校资源和专业平台,建立供需对接平台,与其他高校进行交流研讨,强化专业发声,吸取专业建设经验,推广国家一流专业成果,提升专业知名度和专业标杆地位;创新教学模式,灵活运用多种教学方法,引入企业导师资源,搭建校企合作平台,以学校四十周年校庆为契机,以大创项目、实习实践、校外专家讲课等形式,构建涵盖校内和校外资源的融合培养体系,实现物流管理专业应用型人才培养的目标。

随后,理论中心组对《高校课程思政建设指导纲要》开展了研讨,课程思政指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。《高等学校课程思政建设指导纲要》有助于全面推进高校课程思政建设,深入贯彻习总书记关于教育的重要论述和精神,有利于全面提高人才的培养。

最后,理论中心组对党代会大会议程以及党委、纪委工作报告等会议主题进行了学习讨论,确保准确知悉会议进程和内容。

通过此次线上学习研讨,党委委员和党支部书记们表示要在实际工作中积极学习最新的政治要求,落实于党建工作中,也要切实提出能够优化支部建设的创新举措,进一步提升支部质量。