特色活动

【“中都杯”物流文化节】物流学院举办企业沙盘模拟大赛 2013-04-22

来源: 发布时间:2014-10-20 浏览次数:

为了增强同学们对物流的兴趣,了解物流企业运营的相关知识,增强同学们的实战经验,物流学院在第五届物流文化节期间举办了企业沙盘模拟大赛,此项活动邀请到柯明教授为大家讲解。

整个活动包括前期组队、中期培训、后期预决赛三个环节。共有12个小组参赛,选手涵盖大一至大三,其中以大一同学居多。经过4月12日的培训,参赛选手了解比赛规则及流程后,跃跃欲试。4月16日晚,比赛正式开始。指导老师柯明教授向大家重申了沙盘模拟的概况:每组即是一个“物流公司”,拥有80万的初始资金,小组成员要思考如何在老师手中获得订单并通过合理的配载方案获取更多的利润。比赛开始后,所有参赛队伍立刻热火朝天地展开讨论,每位小组成员都在思考将利益最大化的方法。比赛现场随处可见小组成员时而激烈争论,时而埋头深思,时而握笔苦算。大家在比赛过程中遇到一些实际问题也纷纷发问,针对他们的问题,柯明老师也极有耐心的一一为大家解答 。

4月18日晚,最后一轮竞争结束,经过三天的比拼,胜出的共六个小组。一等奖叶燕敏组,二等奖李洋组、李俊晓组,三等奖丁斌组、周瑜组、于莉华组。

比赛结束后,选手们纷纷表示,企业沙盘模拟比赛非常有意义,让同学们通过这种模拟运营的方式,学会与物流相关的一些技能,为自己的实战和就业做好更多的准备。