物流工程系召开2024版本科专业人才培养方案修订指导意见学习研讨会

来源: 发布时间:2024-06-17 浏览次数:

2024年6月14日,物流工程系全体教师在物流学院423室召开了关于2024版本科专业人才培养方案修订指导意见学习研讨会。会议由物流学院院长助理、物流工程专业教工党支部书记、物流工程系主任褚东亮主持。

褚东亮主任对近期物流工程系相关工作进行了总结,并向各位教师汇报了近期取得的成绩,其中物流工程专业在2024年“软科中国大学专业”排名中评级为A,他表示成绩的取得离不开全体教师的辛勤努力和无私的付出,希望每位老师再接再厉,继续为物流工程系的发展贡献力量。

褚东亮主任带领全体教师学习了2024版本科专业人才培养方案修订指导意见,并对重点内容进行了详细解读。他强调要将国家要求、行业标准、产业需求以及专业的新技术、新理论、新要求等内容融入课程体系进行构建。他还汇报了物流工程系2024版本科专业人才培养方案修订工作取得的阶段性进展。物流工程系副主任计寻老师汇报了物流工程专业人才培养方案中各模块的课程调整和优化情况,重点介绍了学科基础课、专业核心课、专业特色课、专业选修课、实践周课程、创新创业课程等模块的课程优化情况。

物流工程系教师们对目前修订方案提出了意见和建议。广大教师们提出要加强基础课程建设、夯实学生的专业基础、引入前沿知识和技术、开设跨专业课程、增加课程设计等实践性教学环节,培养学生实践能力和创新精神,尊重学生的个性差异,提供多样化的学习资源以满足学生个性化的学习需求。

最后,褚东亮主任强调每一位教师要深刻认识到培养方案修订工作的重要性和紧迫性。这项工作不仅是对教育教学工作的优化和提升,更是对学生未来发展和行业人才培养的重要保障。全体教师纷纷表示将积极支持培养方案的修订工作,要制定出更科学、合理、符合专业发展需求的培养方案,为培养更多优秀物流人才奠定坚实的基础。