【物流教育三十年】物流学院与深圳交易集团开展合作交流

来源: 发布时间:2024-10-10 浏览次数:

9月26日,物流学院院长姜旭、供应链管理专业主任张栩凡、采购管理专业副主任李民赴深圳交易集团,就首届全国采购大赛案例编写工作及进一步深化合作开展座谈交流

深圳交易集团战略部副部长、深圳交易集团研究院副院长林丹妮,深圳交易集团研究院培训研发部副经理陈建凤热情接待了姜旭院长一行。陈建凤经理带领姜旭院长一行参观并介绍深圳交易集团及研究院的基本情况、主要业务类型及工作环境。

姜旭院长与深圳交易集团战略部副部长、深圳交易集团研究院副院长林丹妮开展座谈交流。林丹妮院长对姜旭院长的到访表示欢迎并介绍深圳交易集团及深圳交易集团研究院基本情况、企业文化。接下来,姜旭院长用“三个最”介绍了物流学院情况。一是1994年我国最早开设物流管理专业,2010年我国最早开设采购管理专业的学院。二是我国物流管理与工程类专业开设最全的学院,覆盖物流管理、物流工程、采购管理、供应链管理、质量管理工程五个专业。三是我国物流专业建设最具特色的学院,多个专业被评为国家级和省级一流专业,软科中国大学专业评为A+、A专业,采购管理专业获批中国第一家国际采购与供应链联盟(IFPSM)国际采购标准认证。始终扎实推进中德、中美、中日等国际物流班建设,精心打造“万纬班”、“顺丰兴趣班”等双元制校企合作模式。同时,姜旭院长介绍了首届全国采购大赛的产生背景及案例编写情况。北京物资学院已经连续举办了三届全国大学生采购实践大赛,经过经验积累,在中国物流与采购联合会的指导下,开始举办首届全国采购大赛。举办此次大赛让更多的人了解采购管理,进一步推动行业发展。未来,在全国采购大赛的基础上,将举办国际采购大赛,推动采购管理与国际接轨,讲好采购管理的中国故事。随后,双方就首届全国采购大赛案例编写、学生实习实践、标准制定、论坛活动、课题合作等事项进行了深入交流探讨。

通过此次交流,双方一致表示,将以首届全国采购大赛为契机,进一步拓展合作领域,深化产教融合,共同推动采购、物流、供应链专业发展,为行业持续发展贡献力量。