【访企拓岗促就业】物流学院与中都物流有限公司开展座谈交流会

来源: 发布时间:2024-10-09 浏览次数:

为更好落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,促进高校毕业生实现更高质量就业,进一步深化产教融合、校企合作,共促就业的工作要求,物流学院于2024929日与中都物流有限公司(以下简称“中都物流”)开展座谈交流会。中都物流有限公司党委副书记张鸣,人资中心总监李微、人资中心招聘经理孙军节、管培生(物流学院2024届毕业生)朱宇欣参加了本次会议。北京物资学院教务处副处长兼实验教学中心主任芮嘉明,物流学院科研副院长刘若阳、党委副书记孙涛、国际交流与对外合作办公室主任郭琳、辅导员李清月、王源锋共同参会。物流学院-京东学院2024级研究生全体同学同行开展实践实训。

首先,中都物流组织物流学院师生观看了企业宣传片,全方位展示了中都物流的发展历程及战略规划。随后,在工作人员的带领下,师生参观了中都物流零部件仓库及MR运输管理控制塔。中都物流的自制系统能够确保生产的正确率,利用高位货架、滑移货架增加储量,引入料仓机器人提高设备柔性,充分展示了中都物流在仓库建设、智能仓储等方面的高质量发展。

会上,双方就上一次(202494日)交流会提出的合作方向展开具体深入的讨论。孙涛提出,期望与中都携手构建“由点及面”的全方位、深层次校企合作新模式,以“就业招聘”作为合作的切入点,逐步深入探索并确立包括“中都双元制班”、“实践教学实习就业基地”等多元化、稳固且富有成效的合作新形态。郭琳分享了与其他企业开展校企合作的成功案例,重点介绍了双元制班的课程模式与优势,并就建立“中都双元制班”的细节问题与企业方展开探讨。刘若阳向企业介绍了物流学院研究生学位点设置及学生规模等情况,希望与中都共同制定详细的在校生实习计划和方案,实现毕业生集中性、持续性实习,以实习带动就业,从而促进学生高质量就业。同时,刘若阳向企业发出邀请,请业务专家担任我院校外导师,深入课堂参与协同育人,共同培养高质量物流人才。芮嘉明提出,双方基于原有合作基础,可进一步深化供需对接,基于企业实际需求,紧密围绕人才培养核心目标,从“教学”维度出发,切实加强学生的实习实践活动,共同构建高质量的实践教学实习就业基地;同时,希望物流学院及中都可从更高站位和更广视角扩充基地覆盖内容、扩展基地延伸内涵。最后,2024届毕业生朱宇欣感谢了母校的悉心培养,分享了在中都的职场体验,并向学弟学妹们表达了衷心的祝福。

此次“访企拓岗”专项行动,不仅是强化校企衔接、深化校企合作的契机,更是学院提升人才培养质量、促进毕业生高质量就业的重要途径。未来,学院将紧扣市场脉搏,紧跟企业用人需求趋势,努力培养具有较强实践能力和创新能力的应用型物流人才,积极拓展就业新空间,做好精准定向就业推荐,切实提升就业促进成功率。

供稿:王艾、李清月

摄影:王艾