物流学院采购管理专业教工党支部召开主题教育专题组织生活会

来源: 发布时间:2023-09-17 浏览次数:

按照学校有关部署,2023913日上午10时,物流学院采购管理专业教工党支部在112会议室召开了主题教育专题组织生活会。北京物资学院党委副书记、院长刘军以普通党员身份参加会议,北京物资学院党委组织部兼统战部部长赵隽咏、物流学院党委书记马立梅、物流学院党委副书记孙涛、专职辅导员陈晖博、物流学院党委组织委员(学生党支部书记)甄姿、专职辅导员(学生党支部书记)李思航列席会议。会议由采购管理专业教工党支部书记王燕妮主持。

党支部书记王燕妮在本次组织生活会正式开始之前,整体介绍了会议的组织情况,主要包括会前专题学习研讨情况、深入开展谈心谈话情况。党支部对开好此次主题教育专题组织生活会高度重视,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,对照“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”具体目标,研究制定方案、集中学习研讨、广泛听取意见、深入谈心谈话、全面检视梳理,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好此次主题教育专题组织生活会做了充分准备。

会上,党支部书记王燕妮代表党支部通报了第一批主题教育期间支部工作开展情况,支部思想先行,严格落实“三会一课”制度,围绕主题教育紧抓理论学习;坚持学用结合,对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想要求和党中央决策部署开展调研和实践;坚持问题导向,找准查实突出问题,对影响和制约高质量发展问题短板及根源开展靶向治疗。王燕妮同志代表党支部作对照检查,重点从两个方面查摆存在的问题和不足,剖析典型案例,深入分析原因,明确整改方向。

随后,党支部党员对党支部委员会主题教育开展情况进行评议。评议期间,刘军同志深刻阐释了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干四个方面的丰富内涵和实践要求,立足党支部工作实际,指出党支部委员会应牢记习近平总书记关于加快教育强国建设的战略部署和殷切嘱托,明大势、长本领、谋实招、求实效,在国家战略和首都发展的大局中找定位、求突破,瞄准产业行业需求痛点,有力推动人才培养、教育教学、学科专业建设等全方位改革。

随后,党支部成员结合自身工作实际,逐一进行对照检查和自我批评,并相互开展批评。批评和自我批评过程贯彻“团结—批评—团结”的方针,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,着力扫净思想上和政治上的灰尘,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。自我批评过程中,党支部成员紧扣会议主题, 对照主题教育评估工作要求和党章党规党纪,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,坚持首善标准,紧密联系首都和学校工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,揭短亮丑,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进措施,不以讲道理、谈体会代替摆问题,做到不讲成绩只谈问题。

相互批评过程中,支部同志秉持公心、实事求是、直截了当、开门见山,注重从具体问题表现入手,点出在思想、政治、作风等方面的危害,指出差距不足,又提出改进意见,不以提希望代替点问题,不以工作建议代替批评意见,真正做到咬耳扯袖、红脸出汗,支部成员对待批评意见胸襟坦荡、闻过则喜,有则改之、无则加勉,不搞无原则的纷争。刘军同志认真检视在理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的突出问题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,全面查摆问题,找准思想根源,并有针对性地提出改进措施。

会议最后,王燕妮同志总结会议情况,认真吸取与会同志的相关意见建议,对照检查发现的问题和前期谈心谈话征求的意见建议,结合党支部发展实际,明确了下一步工作方向和整改措施:一是强化支部建设,推进日常学习常态化长效化,不断丰富实践活动,筑牢坚强战斗堡垒。二是深化专业转型升级,持续深入行业头部企业调研,建立产学研长期合作关系。三是加强教材建设,启动本地教材编写工作,制定相应编写机制,用高质量教材更好服务支撑教育教学。四是提升招生宣传质量,充分发挥党员先锋模范作用,组建团队强化专业宣传推介工作。五是压实就业工作责任,坚持就业育人,加强专业使命教育,充分挖掘校友资源,巩固现有院企合作成果,推动实现高质量充分就业。

通过此次主题教育专题组织生活会,全体党员切实深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,理解把握其世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,进一步解放思想、转变作风,推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干落地见效,将主题教育成果转化为推动科研和育人工作高质量发展的强大动力。