党建活动

物流学院采购管理专业学生第一、二党支部与通州区张家湾镇柳营村党支部开展红色“1+1”共建活动

来源: 发布时间:2023-09-25 浏览次数:

为进一步厚植青年学生党员的爱农情怀,练就兴农本领,助力乡村振兴,2023920日,物流学院采购管理专业教工党支部支委李民、采购管理专业纵向辅导员(挂职干部)陈晖博,带领采购管理专业学生第一、二党支部学生党员、发展对象、入党积极分子赴北京市通州区张家湾镇柳营村党支部开展红色“1+1”活动,与张家湾镇中兴万佳生态农场对接共建。

特色调研 产业升级

采购管理专业学生第一、二党支部成员在中兴万佳生态农场崔志勇总经理的带领下,走进田间,实地察看葡萄大棚,听取关于生态农场起步阶段、建设阶段、推广阶段的发展历程介绍,深入了解葡萄品种、种植技术、物流体系等。双方共同探讨了乡村企业如何突破固有模式,拓宽发展思路,精准定位客户群体,多元化农场经营业态,进一步加快经营模式转型升级。

项目分享 共话发展

学生党员李司淼分享了“2023挑战杯首都大学生课外学术科技作品竞赛特等奖项目—鲜果出山:山区生鲜水果物流供应现状与对策研究项目经验,与农场技术人员和党支部成员进行现场研讨交流。党支部成员充分发挥物流、采购方面的专业知识优势,与农场共同探讨和破解生鲜物流供应链目前存在的共性痛点,包括如何做到客户订单与水果采摘优先次序相结合,如何根据客户订单和采摘顺序确定配送的优先性,如何根据不同品种储存特性确定运输包装降低损耗率等。

非遗传承 助农帮扶

党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

党的二十大报告为非物质文化遗产传承与传播指明了方向,提供了重要遵循。非物质文化遗产是国家和民族在历史长河中凝聚的重要文化图腾,保护好、传承好、传播好灿烂的非遗文化,展现中华文明之光,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。

为贯彻落实党的二十大对推进文化自信自强的要求,进一步凝聚好文化图腾,党支部7位学生党员结合传承保护非物质文化遗产、打造新型休闲农业、弘扬张家湾葡萄文化等主题,分别围绕“甜美葡萄”、“糖人艺术与葡萄美食的奇妙交织”、“童家乐”、“葡萄创意美食制作与品鉴”、“葡天之下,萄你喜欢”、“葡萄生态园—金秋采摘文化节”和“葡萄线上平台销售”7个特色项目进行了策划分享,旨在实现农业、文化、美食、旅游、教育等多种元素的有机融合,打造更加丰富的张家湾葡萄文化传播载体。

随后,农场总经理崔志勇对项目落实提出“四个明确”,即明确产品方案实际目的、明确产品方案传达内容、明确产品价值预期、明确产品落地实施途径,将活动场地、时间流程、活动成本和控场顺序等要素更加具象展现,确保非物质文化遗产传播方案实现精准落地。

物流学院采购管理专业教工党支部支委李民表示,实践是最好的试金石,中兴万佳生态农场给了学生和教工党员理论联系实际的机会,希望同学们做到学思用贯通、知信行统一。

采购管理专业纵向辅导员(挂职干部)陈晖博指出,青年党员作为时代新人,要带着满腔热血和十足干劲投入社会实践这门“大思政课”中,切实在服务乡村振兴的进程中受教育、长才干、作贡献。

民族要复兴,乡村必振兴。乡村振兴不但关乎亿万农民同胞的福祉,更直接关系到国家的繁荣富强和社会主义现代化强国的实现。此次红色“1+1”共建活动,采购管理专业学生第一、二党支部成员深入调研特色农产品经营现状,帮助柳营村党支部针对中兴万佳生态农场完善运营方案,更好结合非物质文化遗产以提炼展示张家湾葡萄的精神标识和文化精髓,也为党员自身搭建了向群众学本领、向实践学真理的平台。党支部成员深刻认识到,作为乡村振兴战略的生力军,青年党员要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,主动扛起乡村振兴大旗,积极扎身于田间地头,发挥好党员示范引领作用,助力跑出乡村振兴“加速度”。