党建活动

【今天我开讲】物流学院学生党支部开展 2023年9月“请党放心 强国有我”系列专题党课

来源: 发布时间:2023-09-30 浏览次数:

为进一步加强青年科技人才培养,建设青年科技人才队伍,全面落实全国组织工作会议精神,2023925日,物流学院11个学生党支部集中开展20239月“请党放心,强国有我” 系列专题党课,学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》、全市组织工作会议精神。此次党课由党支部书记和学生党员主讲,全体学生党员参加学习。

首先,党支部书记领学了中共中央办公厅,国务院办公厅《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》。《若干措施》强调,要坚持党对新时代青年科技人才工作的全面领导,用党的初心使命感召青年科技人才,激励引导青年科技人才大力弘扬科学家精神,传承“两弹一星”精神,继承和发扬老一代科学家科技报国的优秀品质,坚持“四个面向”,坚定敢为人先的创新自信,坚守科研诚信、科技伦理、学术规范,担当作为、求实创新、潜心研究,在实现高水平科技自立自强和建设科技强国、人才强国实践中建功立业,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进程中奉献青春和智慧。

随后,学生党员领学了全国组织工作会议精神。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对党的建设和组织工作作出重要指示指出,全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴,关键在党,关键在人。党的十八大以来,党中央坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,提出并实施一系列新理念新思想新战略,开辟了百年大党自我革命新境界。各级党委及其组织部门深入贯彻落实党中央决策部署,紧紧围绕全面从严治党主题主线,以党的政治建设为统领,扎实做好理论武装、选贤任能、强基固本、育才聚才各项工作,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了积极贡献。

最后,学生党员领学了市委常委、市委教育工委书记游钧在2023年暑期北京高校领导干部会上的讲话。游钧书记表示,要加快构建高质量高等教育体系,为教育强国建设贡献北京力量;着力构建拔尖创新人才培养体系,提升人才自主培养质量,强化专业设置和招生指标动态调整机制;推动科技创新,全力服务支撑国家战略需求和新时代首都发展,以有组织科研全力攻克“卡脖子”问题,推动建设校城融合产教融合示范区。下半年,本市高等教育重点工作任务将围绕充分发挥党建引领作用,为首都高等教育高质量发展提供组织保证展开,推动主题教育走深走实,扎实做好秋季开学和灾后重建工作。

通过此次专题党课学习,进一步加强了学生党员对党的创新理论知识的学习,吸收新知识,领悟新思想,引领学生党员真正做到把筑牢理想信念作为深入学习贯彻党的创新理论知识这一总开关的密钥