【物流教育三十年】物流学院参加首届全国采购大赛案例编写启动会并赴中石油物资公司开展调研

来源: 发布时间:2024-08-23 浏览次数:

2024年8月16日,首届全国采购大赛案例编写启动会在中国石油物资有限公司召开。北京物资学院物流学院院长姜旭、教学副院长芮嘉明、科研副院长刘若阳、采购管理专业和供应链管理专业骨干教师与中国石油物资有限公司物资技术标准部经理贺痴、副经理丁矿、办公室副主任郑兴远、计划运行部副经理李东波,深圳交易研究院培训研发部副经理陈建凤一同参加。会议由中国物流与采购联合会教育培训部组织,培训部副主任上官士霞主持。

首先,中国物流与采购联合会教育培训部主任李俊峰对大赛总体情况和工作要求进行介绍。他从采购管理的供给与需求角度出发,指出当前采购管理相关岗位具有大量用人需求,目前开设采购管理专业的院校人才供给远不能满足行业需求。同时结合国务院国资委及国家发展改革委印发的《关于规范中央企业采购管理工作的指导意见》对案例编写方向进行说明。再就案例编写提出建议,一是要重视案例大赛成果的转化;二是建设中国的采购与供应链案例;三是在通用性采购体系的基础上加强专业领域采购建设;四是准备发布物流与供应链领域大模型。

案例编写组组长、北京物资学院物流学院院长姜旭介绍编写工作总思路。他首先对当前全国采购管理专业开设及人才需求情况进行了说明,同时对案例编写思路进行阐述:一是要通过采购大赛真正形成自己的采购体系;二是不能就采购论采购,要让采购从成本中心变为利润中心,通过从采购的角度解决供应链的问题,真正通过采购创造价值;三是结合习近平总书记关于有效降低全社会物流成本的论述及党的二十届三中全会精神,通过采购大赛解决采购过程的问题,助力全社会物流成本降低和供应链韧性与安全水平提升;四是通过案例打通企业、高校之间存在的语言隔阂问题,实现专业语言、逻辑语言及哲学语言的统一。

北京物资学院物流学院副院长芮嘉明代表案例编写组从案例编写机制、案例编写计划、案例调研计划及案例赛点示例四个方面对案例编写情况进行了汇报交流。

中国石油物资有限公司物资技术标准部经理贺痴及深圳交易研究院培训研发部副经理建凤作为案例支持单位就案例编写工作提出建议,对案例编写组所做的努力表示感谢并对案例编写形成的成果高度赞赏,表示将积极配合并做好充分保障,希望通过采购大赛将好的成果和方案为行业发展及人才培养赋能。

为推进采购大赛案例编写工作、提升案例编写质量,8月19日下午,北京物资学院物流学院副院长刘若阳、供应链管理专业主任张栩凡及案例编写小组相关教师再次到中石油物资公司就案例成果进行调研交流,中国石油物资有限公司物资技术标准部经理贺痴及相关处室工作人员逐一听取了案例成果汇报并就编写思路给予宝贵建议。

物流学院此次作为案例编写单位参加全国采购大赛,展现了我校在采购管理与供应链管理专业人才培养、教育模式创新方面的综合实力。物流学院将以物流教育三十周年为契机,持续发挥我校在全国采购管理专业和供应链管理专业建设领域的引领作用,进一步推动采购管理、供应链管理专业建设更高质量发展。