【物流教育三十年】物流学院赴广东校友会开展物流教育三十年交流活动

来源: 发布时间:2024-03-22 浏览次数:

近期中央财经委员会第四次会议和交通运输高质量发展服务中国式现代化发布会多次专项提到有效降低全社会物流成本问题,今年两会期间发布的政府工作报告再次提到“降低物流成本”。物流学院以“物流教育三十年”为契机,不断加强学校与校友的紧密联系,持续加深学校与校友的情感交流,凝聚各方校友力量,共商合作共叙友谊,共谋发展共话未来。2024322日,北京物资学院物流学院院长姜旭,院长助理李民,辅导员穆启鹏一行赴广州与广东校友围绕如何办好“物流教育三十年”活动、有效降低全社会物流成本等问题展开深入交流探讨。广东校友会会长张涛,副会长、深圳市斯得威科技有限公司董事长胡文艺,中储广州公司总经理周学龙,广州中储国际贸易有限公司董事长刘嘉智,万纬冷链柳劲松,广东财经大学陈小平,广州道纬道供应链有限公司刘小云,工行广州第二支行潘义等校友出席交流活动。

会议伊始,张涛会长代表广东校友会对姜旭院长一行表示热烈欢迎。张会长首先介绍了广东校友会35年的发展历程,指出校友会创立的意义和目的在于促进校友之间的联系与合作,为校友们提供各种支持和服务,致力于将校友会建设成为校友共同拥有的“加油站”。张会长表示,通过校友会,校友们能够建立和扩大社交网络,获得职业发展和资源共享的机会,同时能够持续弘扬校友情谊,不断为学校和社会做出卓越贡献。张会长强调,饮水思源,不忘桑梓,在物流教育三十年之际,校友会定会大力发挥企业优势,共同做好庆祝“物流教育三十年”系列活动工作任务,推动院校结构与产业结构精准匹配,推进教育链、人才链和产业链、创新链有效对接,全面增强物流教育服务当地经济社会发展的能力,助力学校高质量发展。

姜旭院长对广东校友会的发展成果表示肯定,对校友互帮互助、共谋发展的事迹表示感动。他表示,作为校友们永远的家,母校将倾力做好支持校友发展的坚强后盾。随后,姜院长以“最早、最全、最有特色”为要点,向校友代表们详细介绍了物流学院在物流及供应链专业教育方面的创新举措与突出成果。同时,姜院长介绍了物流学院为办好物流教育三十年活动的具体规划,围绕物流教育三十年的昨天、今天和明天为线索脉络,内容主要包含:第十五届物流文化节、2024年中国国际服务贸易交易会物流与供应链论坛、第五届供应链管理年会供应链管理专业建设与人才培养论坛、2024年中国物流论坛、2024年国际物流与供应链论坛等活动。最后,姜院长诚挚邀请了与会的校友们常回母校看看,畅叙校友情,共谋新发展。

交流会上,校友代表分别围绕物流教育三十年活动方案和形式、有效降低物流成本创新做法、冷链物流行业特性、运输成本、校企合作优势资源等主题展开热烈探讨。校友们积极建言献策、畅所欲言、各抒己见,纷纷为母院发展献计献策。

交流会后,姜旭院长一行来到广州中物储国际货运代理有限公司访企拓岗,总经理黄碧超、人事经理邱捷等出席会议。继2023116日合作交流会后,双方再次围绕人才招录就培养、校企产学研合作、企业导师实践教学精品课程、校内导师企业挂职锻炼等内容展开深入交流。广州中物储国际货运代理有限公司与北京物资学院物流学院渊源深厚,“物流天下,服务社会,学习、专业、创新”不仅是公司的企业文化,同样也是物流学院所追求的培养目标。双方将共同致力于在求实中延续“物流使命”,依托自身优势共同服务物流全产业链,以实际行动为物流市场降本增效共同努力。

物流是实体经济的“筋络”,联接生产和消费、内贸和外贸,是畅通国民经济循环的重要一环。物流成本水平是国民经济发展质量和综合竞争力的集中体现。物流教育三十周年之际,意义深远、前景广阔,要更好地应号召、迎贤至、谋发展、共未来。接下来,物流学院将积极搭建校友交流平台,广泛聚集行业校友,加强资源整合,与校友共谋发展大计,合力推进物流行业的创新和进步,为有效降低全社会物流成本、推动物流行业提质增效、提升物流行业数字化水平不懈奋斗!